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2008年 08月 23日
今日はかみさんのリクエストもあり、昼食に白楽へ。
目的は「仁鍛」のつけ麺。 かみさんが何かの本でここを見たらしく、興味を示してくれたのである。 ここは大崎の有名店「六厘舎」で修行をした店主が開いた店らしい。 六厘舎も行きたい店リストに入っているが、さすがに行く用事がないまま 現在に至っていた。 その味が近くにできたということで、おれも実は気になっていたのだが ここは夜閉まるのが早いので、なかなか行けなかったのである。 ナイス提案だ、かみさん! 車だとうちから案外近い。これならいつでも来れそうだな。 時間によっては並ぶらしいが、今日は昼もずいぶん過ぎてしまったので すぐに入ることができた。 つけ麺(800円) 噂通り、麺は極太。 もっちりしていて、麺の味も感じられる。 この前の「すずらん」ほどではないが、なかなかウマい麺だ。 つけだれはダシ粉の風味が強いが、案外スッキリした味。 クセはそれほど強くない。 「はっち」と「横浜大勝軒」の中間といった感じだろうか。 個人的には好みである。 また、つけだれの中には刻みチャーシューが入っているのだが これもほどほどに柔らかく、味もしっかりしていて合格点。 さすがに有名店のつけ麺だけのことはある。 ただ、全体的にはかなりウマい部類なのだが、もう少し何かが足りない。 たぶんこの味なら、あつもりの方が合うような気がする。 冷たい麺に対しては、もう少しパンチが効いている方がいいのかな。 そういう意味では、辛み成分が別皿でついてくる「辛つけ」の方が おいしいかもしれない。 ということで、ここはリピート決定だな。 一番近いコインパーキングの場所も確認したし。 また土曜の昼にでも来てみるか...
by cerezoo3148
| 2008-08-23 23:52
| 横浜
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